Dans ce numéro :
-ON VOUS DEFIE !
Portraits d'acteurs de la filière porcine d'Auvergne-Rhône-Alpes
-ATTRACTIVITE METIER
Quand la demande d’enseignants croise la volonté professionnelle d’aller vers les futurs agriculteurs et agricultrices.
-AIDE ENVIRONNEMENT
Un dispositif d’aide pour l’achat d’agroéquipements limitant les fuites d’azote dans l’air et favorisant la meilleure valorisation des effluents organiques
-ENVIRONNEMENT
Adoption du projet de révision de la directive IED par le Conseil des ministres
-LE PROJET URE
Enquête sur les consommations d'énergie en élevage de porcs
-INFO BEA
Vidéos de la Commission européenne sur l'arrêt de la caudectomie
Article scientifique sur le contact précoce avec l’homme et logement des porcs
-AIDE BIOSECURITE
Prise en charge par l'Etat des audits biosécurité des petits élevages de porcs et dans tous les élevages de sangliers
-POINT PCM
Activité de l'abattage sur la zone Interp'Aura
-POINT SITUATION FPA
Evolution de la situation sanitaire en Allemagne vis-à-vis de la FPA
-A VOS AGENDAS !
-EVENEMENT
Portes ouvertes à la ferme Allabouvette à Pusignan (69)
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"Une quarantaine de personnes se sont retrouvées à Montrond-les-bains le 19 juin dernier pour la première assemblée générale d'Interp’Aura, l'interprofession porcine de la région Auvergne-Rhône-Alpes.
Dans une conjoncture plutôt favorable pour l’élevage porcin mais plus tendue sur les marchés des produits transformés, l’ambiance était positive. Toutefois la crainte de voir les nouveaux projets entravés ou découragés reste la plus forte préoccupation.
Alors que notre région possède des tas d’atouts et que seulement 1 porc sur 3 consommés en AURA est élevé dans la région. L’avenir de l’élevage porcin se jouera sur la volonté politique de permettre son développement et d’accompagner les porteurs de projets. Soyons tous mobilisés pour y parvenir et séduire sur nos métiers.
Notre filière se projette donc de manière volontariste vers l’avenir. C’est pourquoi le thème du débat de l'assemblée a porté sur la démarche RSO d’Inaporc « Demain le porc » ! Celle-ci a permis d’ouvrir un échange fructueux.
En route donc pour "Demain le porc" en AURA !"
Francis LE BAS, Président