Arrêté Biosécurité du 16/10/2018

 

 

Arrêté annoncé suite à la découverte de cas de PPA sur des sangliers sauvages en Belgique, à une dizaine de kilomètres de la frontière française. Il décrit des mesures de biosécurité, recommandées et obligatoires, à mettre en place dans les élevages afin de limiter au maximum la contamination des élevages de porcs.

 

L'application au quotidien de mesures de biosécurité permet de limiter l'introduction d'agents infectieux dans un élevage et d'éviter la transmission des agents pathogènes au sein de l'élevage.De plus, le respect des recommandations de biosécurité et de conduite d'élevage impacte favorablement les performances technico-économiques des élevages (baisse du niveau de dépenses de santé, diminution du taux de perte,amélioration des performances de croissance,...) et rend le travail moins pénible (moins de porcs morts à sortir des cases, moins de traitements à réaliser,...).

 

Les points essentiels :

  • Empêcher tout contact direct et indirect des porcs avec les sangliers sauvages.
  • Ne pas nourrir les porcs avec des restes de repas.
  • Interdire l'introduction de nourriture à base de porc ou de sanglier provenant des pays infectés.
  • Ne pas introduire d'animaux provenant de périmètres infectés.
  • Toute personne revenant d'un périmètre infecté et ayant été en contact avec des porcs ou des sangliers doit respercter un délai de 2 nuits avant d'accéder à l'élevage.
  • Nettoyer et désinfecter tout matériel et véhicule entrant dans l'élevage.
  • Définir 3 zones dans l'élevage :
    • une publique en dehors de l'enceinte de l'élevage
    • une professionnelle, dan dans laquelle les véhicules et personnes explicitement autotisés peuvent entrer en respectant les consignes de biosécurité
    • une d'élevage, avec un accès limité aux personnes, en tenue d'élevage et dans laquelle les véhicules ne peuvent pas entrer
  • Sas d'entrée avec marche en avant stricte, changement de tenue et chaussures et lavage des mains
  • Quarantaine vidée, nettoyée et désinfectée entre chaque livraison dans laquelle le chauffeur n'entre pas et avec une phase d'observation stricte.
  • Respecter les régles de biosécurité strictes pour l'embarquement des porcs, en particulier impérativement nettoyer et désinfecter systématiquement le quai et l'aire de stockage après chaque départ.
  • Etre particulièrement vigilant sur la gestion de l'enlèvement des cadavres : position de l'aire d'équarrissage, circuit d'accès du camion et se laver les mains, changer de bottes voire de tenue ensuite.

 

 

Concrètement:

Un référent en charge de la biosécurité doit être désigné pour chaque exploitation. Il doit suivre une formation relative à la gestion du plan de biosécurité et aux bonnes pratiques d'hygiène et assurer la formation et la sensibilisation de l'ensemble du personnel de l'exploitation. Le nom du référent, son attestation de formation et les dates de formations du personnel doivent être joints au plan de biosécurité.

Le plan de biosécurité doit également contenir : la liste à jour des fournisseurs réguliers (aliments, animaux, etc.) avec leur fréquence de livraison, la liste à jour du personnel et des intervenants réguliers avec leurs fonctions, le nom des vétérinaires (traitants et sanitaires) et la traçabilité des flux d'animaux à l'intérieur de l'exploitation. Il doit être tenu à jour et signé par l'ensemble du personnel.

 

ATTENTION:

  • Tous les sites d'élevages porcins commerciaux de France doivent avoir établi et mis en place un plan de biosécurité détaillant l'organisation des bâtiments où sont élevés et où circulent les suidés depuis le 01/01/2020.
  • Le quai d'embarquement et l'aire de stockage, ainsi que l'aire bétonnée ou stabilisée pour la dépose des cadavres ou le bac à cadavres avant l'enlèvement doivent être installés depuis le 01/01/2020.
  • Les élevages plein air ont dû mettre en place une clôture empêchant tout contact entre les suidés et la faune sauvage depuis le 01/01/2021.

 

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