La filière porcine d'Auvergne-Rhône-Alpes en 2022

ELEVAGE

 

On recense 797 sites, dont 196 en plein air, ayant une activité d’élevage porcin sur la région Auvergne-Rhône-Alpes à titre professionnel (avec au moins 50 places d’engraissement ou de post-sevrage ou au moins 10 places de reproducteurs).


La production régionale est de 851 311 porcs ce qui représente environ 4,2% de la production nationale pour l’année 2022.

 

On trouve principalement des élevages de type engraisseur, naisseur/engraisseur et post-sevreur/engraisseur. L’activité est donc essentiellement tournée vers l’engraissement avec pas moins de 377 814 places.

 

 

Type d'élevages Nbre de sites Nbre de places de post-sevrage Nbre de places d'engraissement Nbre de places de reproducteur
Engraisseur 329 3 328 141 732 20
Naisseur 48 1 624 892 12 924
Naisseur/ Engraisseur 208 61 738 104 198 22 180
Naisseur/ Post-sevreur 21 9 700 1 165 4 764
Post-sevreur 12 20 255 0 0
Post-sevreur/ Engraisseur 179 70 903 129 827 0
TOTAL 797 167 548 377 814 39 938

Sites d’élevage engagés dans des démarches qualité

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           Les élevages sont généralement engagés dans plusieurs démarches
 

Les porcs produits sous CCP et Label Rouge vont alimenter les différentes démarches régionales:

ABATTAGE

En Auvergne-Rhône-Alpes, on compte 25 sites d’abattage de porcs dont 10 sont équipés d’un système automatique de classement (CGM) et 1 d'un système de classement automatique Image Meater.

Département Nbre d'abattoirs Nbre de porcs abattus en 2021 Nbre de porcs abattus en 2022 Pourcentage régional
Ain 2 368 829 364 267 26,4%
Allier 2 770 381 776 081 56,2%
Ardèche 2 28 914 29 061 2,1%
Cantal 3 75 035 75 234 5,4%
Drôme 2 7 249 7 100 0,5%
Isère 2 8 490 8 099 0,6%
Loire 2 33 789 35 807 2,6%
Haute-Loire 3 45 755 46 118 3,3%
Puy de Dôme 2 14 989 12 657 0,9%
Rhône 1 14 941 15 159 1,1%
Savoie 3 9 567 11 602 0,8%
Haute-Savoie 1 1 598 1 481 0,1%
TOTAL 25 1 379 537 1 382 666 /

En 2022, 1 382 666 porcs ont été abattus dont plus de 80% dans l’Allier et dans l’Ain. Cela représente environ 5% de l'abattage de porcs national.

TRANSFORMATION

Dans le domaine de la transformation, la région Auvergne-Rhône-Alpes représente 12% de la production industrielle française. C’est aussi la 3ème principale région de production après la Bretagne et les Pays de la Loire.

Sources: BDporc- FICT : Enquête de production 2019– Ministère de l’Agriculture SSP

En région Auvergne-Rhône-Alpes, c'est plus de 5 800 T de saucissons secs et plus de 1 700 T de jambons secs qui ont été produits sous IGP en 2022:

 

 

  IGP Ardèche IGP Auvergne Total volumes produits
Jambons secs 142T 1 606 T 1 748 T
Saucissons secs 2 427 T 3 400 T 5 827 T
Total 2 569 T 5 006 T 7 575 T

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