Actuaporc N°3

 

DANS CE NUMÉRO:

-SANITAIRE: La visite sanitaire porcine

-ALERTE: la peste porcine africaine

-FUSION AUVERGNE/RHONE-ALPES: Mise en place du Comité Interprofessionnel Auvergne Rhône-Alpes

-ENVIRONNEMENT: ELEVAGE IED:  des aides sur la qualité de l'air

-TRACABILITE: Etiquetage de l'origine de la viande 

-DEMARCHE QUALITE: Démarche Agriculture Rhône-Alpes

 

EDITO

 

"Contre toute attente, les cours du porc ont décollé depuis cet été 2016. Une aubaine due exclusivement à la demande asiatique et plus particulièrement chinoise qui aspire les volumes de tous les continents, Europe en tête. Les besoins chinois en volumes sont à la mesure de cet immense pays qui compte ¼ de la population mondiale. Le salut de la production porcine européenne est-il donc définitivement en Asie? D’autant plus que la consommation de viande de porc et de charcuterie en France et en Allemagne baisse. Soyons vigilant car nous restons à la merci d’une crise politique, commerciale ou sanitaire qui tournerait vite au désastre pour nos exportations. Nous avons à nous sécuriser en raison de notre trop grande dépendance vis à vis de l'export sur la Chine. Sur les 6 premiers mois de 2016, le prix moyen perçu par les éleveurs est de 1,38 €/kg en moyenne. L’embellie estivale a donc permis de ramener les situations à peine à l’équilibre à l’instant t, mais c’est sans compter les années d’arriérés déficitaires. C’est pourquoi, même si le thermomètre a baissé, les éleveurs sont encore malades et la convalescence va durer longtemps. Il faudra que la situation perdure un bon moment pour retrouver une vraie santé financière. "

 

Par Thierry THENOZ, Président d'Interporc Rhône-Alpes

 

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