La filière porcine d'Auvergne-Rhône-Alpes en 2023

PRODUCTION

 

774 sites d'élevage (contre 797 en 2022), dont 189 sites en plein air, ont une activité d’élevage porcin sur la région Auvergne-Rhône-Alpes à titre professionnel (avec au moins 50 places d’engraissement ou de post-sevrage ou au moins 10 places de reproducteurs).


La production régionale est restée stable en 2023 avec 840 000 porcs produits (850 000 en 2022).
Cela représente environ 4% de la production nationale. En effet, quelques élevages ont disparu mais leur taille moyenne a augmenté pour répondre aux évolutions environnementales et de bien-être animal, ce qui a permis de maintenir la production.

 

Répartition des sites par type d'élevage

On trouve principalement des élevages de type engraisseur, naisseur-engraisseur et post-sevreur-engraisseur. L’activité de naissage se concentre sur des sites spécialisés de type maternités collectives.

 

Nombre de places d'animaux

 

Type de places

 

 

2023

 

 

2022

 

 

Engraissement

 

 

375 442

 

 

377 874

 

 

Post-sevrage

 

 

165 164

 

 

167 548

 

 

Reproducteurs

 

 

38 587

 

 

39 938

 

 

 

           Les élevages sont généralement engagés dans plusieurs démarches
 

Les porcs produits sous CCP et Label Rouge vont alimenter les différentes démarches régionales:

ABATTAGE

En Auvergne-Rhône-Alpes, on compte 25 sites d’abattage de porcs dont 10 sont équipés d’un système automatique de classement (CGM) et 1 d'un système de classement automatique Image Meater.

Département Nbre d'abattoirs Nbre de porcs abattus en 2021 Nbre de porcs abattus en 2022 Pourcentage régional
Ain 2 368 829 364 267 26,4%
Allier 2 770 381 776 081 56,2%
Ardèche 2 28 914 29 061 2,1%
Cantal 3 75 035 75 234 5,4%
Drôme 2 7 249 7 100 0,5%
Isère 2 8 490 8 099 0,6%
Loire 2 33 789 35 807 2,6%
Haute-Loire 3 45 755 46 118 3,3%
Puy de Dôme 2 14 989 12 657 0,9%
Rhône 1 14 941 15 159 1,1%
Savoie 3 9 567 11 602 0,8%
Haute-Savoie 1 1 598 1 481 0,1%
TOTAL 25 1 379 537 1 382 666 /

En 2022, 1 382 666 porcs ont été abattus dont plus de 80% dans l’Allier et dans l’Ain. Cela représente environ 5% de l'abattage de porcs national.

TRANSFORMATION

Dans le domaine de la transformation, la région Auvergne-Rhône-Alpes représente 12% de la production industrielle française. C’est aussi la 3ème principale région de production après la Bretagne et les Pays de la Loire.

Sources: BDporc- FICT : Enquête de production 2019– Ministère de l’Agriculture SSP

En région Auvergne-Rhône-Alpes, c'est plus de 5 800 T de saucissons secs et plus de 1 700 T de jambons secs qui ont été produits sous IGP en 2022:

 

 

  IGP Ardèche IGP Auvergne Total volumes produits
Jambons secs 142T 1 606 T 1 748 T
Saucissons secs 2 427 T 3 400 T 5 827 T
Total 2 569 T 5 006 T 7 575 T

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