774 sites d'élevage (contre 797 en 2022), dont 189 sites en plein air, ont une activité d’élevage porcin sur la région Auvergne-Rhône-Alpes à titre professionnel (avec au moins 50 places d’engraissement ou de post-sevrage ou au moins 10 places de reproducteurs).
La production régionale est restée stable en 2023 avec 840 000 porcs produits (850 000 en 2022).
Cela représente environ 4% de la production nationale. En effet, quelques élevages ont disparu mais leur taille moyenne a augmenté pour répondre aux évolutions environnementales et de bien-être
animal, ce qui a permis de maintenir la production.
On trouve principalement des élevages de type engraisseur, naisseur-engraisseur et post-sevreur-engraisseur. L’activité de naissage se concentre sur des sites spécialisés de type maternités collectives.
Type de places
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2023
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2022
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Engraissement
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375 442
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377 874
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Post-sevrage
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165 164
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167 548
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Reproducteurs
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38 587
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39 938
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Les porcs produits sous CCP et Label Rouge vont alimenter les différentes démarches régionales:
En Auvergne-Rhône-Alpes, on compte 25 sites d’abattage de porcs dont 10 sont équipés d’un système automatique de classement (CGM) et 1 d'un système de classement automatique Image Meater.
Département | Nbre d'abattoirs | Nbre de porcs abattus en 2021 | Nbre de porcs abattus en 2022 | Pourcentage régional |
Ain | 2 | 368 829 | 364 267 | 26,4% |
Allier | 2 | 770 381 | 776 081 | 56,2% |
Ardèche | 2 | 28 914 | 29 061 | 2,1% |
Cantal | 3 | 75 035 | 75 234 | 5,4% |
Drôme | 2 | 7 249 | 7 100 | 0,5% |
Isère | 2 | 8 490 | 8 099 | 0,6% |
Loire | 2 | 33 789 | 35 807 | 2,6% |
Haute-Loire | 3 | 45 755 | 46 118 | 3,3% |
Puy de Dôme | 2 | 14 989 | 12 657 | 0,9% |
Rhône | 1 | 14 941 | 15 159 | 1,1% |
Savoie | 3 | 9 567 | 11 602 | 0,8% |
Haute-Savoie | 1 | 1 598 | 1 481 | 0,1% |
TOTAL | 25 | 1 379 537 | 1 382 666 | / |
En 2022, 1 382 666 porcs ont été abattus dont plus de 80% dans l’Allier et dans l’Ain. Cela représente environ 5% de l'abattage de porcs national.
Dans le domaine de la transformation, la région Auvergne-Rhône-Alpes représente 12% de la production industrielle française. C’est aussi la 3ème principale région de production après la Bretagne et les Pays de la Loire.
Sources: BDporc- FICT : Enquête de production 2019– Ministère de l’Agriculture SSP
En région Auvergne-Rhône-Alpes, c'est plus de 5 800 T de saucissons secs et plus de 1 700 T de jambons secs qui ont été produits sous IGP en 2022:
IGP Ardèche | IGP Auvergne | Total volumes produits | |
Jambons secs | 142T | 1 606 T | 1 748 T |
Saucissons secs | 2 427 T | 3 400 T | 5 827 T |
Total | 2 569 T | 5 006 T | 7 575 T |
Siège social:
INTERP'AURA
23 rue Jean Baldassini
69364 Lyon Cedex 07
Téléphone :
06 88 82 08 39